GASTRONOMIA

La gastronomía en Navarra 

Las comidas típicas se diferencian en dos partes:
1.La comida del norte.

En el norte las tipicas comidas son las caseras, como el queso, las cuajadas y el chorizo pamplonica o la chistrorra.


                     





2.La comida de la rivera.

En la rivera también sin típicas las comidas caseras,como los espárragos o los pimientos de piquillo.




      Las típicas bebidas son:

  1. Vinos:  En Navarra predomina en la producción la uva garnacha. El consejo de regulación considera cinco variedades tintas. En Navarra se produce en gran cantidad vinos rosados, y a raíz de este incremento producción se ha venido caracterizando el vino navarro.


     2. Patxaran:   Este licor se elabora con los endrinos existentes en los bosques navarros, existiendo            igualmente un cultivo especial. El endrino crece en zonas de hayedo, robledal, quejigal y,                    ocasionalmente, de encinares en los que el endrino forma parte habitual de sotobosques y                    matorrales (espinares y zarzales). Es, por lo tanto, abundante en toda la zona media de                          Navarra. Las características de elaboración este licor quedan bajo las denominaciones y                        selección que realiza el Consejo de la Denominación Específica Patxaran
        Navarro. El licor se suele tomar como un digestivo tras las comidas, servido generalmente en               copas.

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